В море


    К сожалению, море может принести и  неприятные «сюрпризы». Потому что даже в нашем (казалось бы самом безопасном)  Черном море живут некоторые «твари», встреча с которыми может быть очень неприятной. Речь идет, понятно, не про хищников — хищных видов, опасных для человека в Черном море нет. Наши акулы (катран и кошачья акула) никакой опасности для человека не представляют.
медуза   Но ядовитые животные есть — это медузы и несколько видов рыб. Попробуем с ними «разобраться»: насколько они опасны, как избежать встречи с ними и что делать если все же «знакомство» состоялось.
    Из многообразия медуз Черного моря ядовитым является один вид — корнерот. Это большая беловатая медуза, по краю ее «зонтика» проходит ярко-голубая или фиолетовая  полоска.  Это одна из наиболее распространенных медуз и обжечь она может достаточно сильно. Чтобы уменьшить боль от ожога медузы нужно смыть его с кожи  морской водой,  любой содержащей спирт жидкостью (одеколон, вино, водка), раствором уксуса или нашатырного спирта. Если ничего такого под рукой нет, то подойдет мокрый песок. Его нужно нанести на пораженное место, а потом соскрести при помощи палочки.
    Наиболее серьезными неприятностями может  обернуться близкое знакомство с такими рыбами как скат-хвостокол, морским петухом, морским ежом, и морским дракончиком.
    Внешний вид у ската-хвостокола очень своеобразный — это рыба со сплюснутым телом и длинным хвостом на конце которого находится ядовитый шип. Хвостокол придонная рыба, и большую часть времени лежит на дне. При этом скат нередко зарывается в грунт. Если на него наступить можно получить в ответ удар шипом. Шип взрослой особи без труда пробивает одежду и обувь. Сразу же после этого появляется резкая боль, онемение конечности, падение кровяного давления  и усиленное сердцебиение, вообще то отравление достаточно тяжелое, но смертельных  случаев кажется не было. Место укола нужно промыть, а пострадавшего направить в больницу.


скадовск частный сектор    Морской петух, морской еж и дракончик также относятся к группе придонных рыб. Внешне они довольно приметные.
    Симптомы отравления  от укола шипом морского ежа примерно такие же как и от укола ската-хвостокола. Но укол шипом морского дракончика более тяжелый — боль очень сильная, не утихающая несколько дней. Первая помощь при уколе морского дракончика и морского ежа - так же промывание раны теплой водой. Необходимо осмотреть рану и удалить застрявшие там части колючих лучей.
    Боль настолько сильная, что люди иногда пытались покончить с собой, чтобы прекратить мучения. К сожалению люди иногда умирали.
    Как же уберечься от контакта с ядовитыми жителями моря?  Избежать встречи с корнеротом не так то просто — медуза эта достаточно обыкновенна и распространена. Поэтому лучше узнать в какое время медузы наиболее численны и активны. При нырянии необходимо пользоваться маской или очками для плавания, чтобы обезопасить глаза. Если нет ни маски ни очков глаза можно просто закрывать.
    Хвостокол живет на различных глубинах. Поэтому есть вероятность наступить на него просто идя босиком по воде.  Правда наполненных отдыхающими пляжей он конечно избегает. Поэтому вероятность встречи с ним в людных местах меньше.
Морской  еж, морской дракончик и морской петух на мелководье практически не встречаются. Но, на всякий случай, увидев рыбу необычной раскраски и формы, не спешите брать их в руки.


 

Мы рекомендуем



ул.Красноармейская 42/А, Скадовск

Мы рекомендуем



ул. Чкалова 30, Скадовск

Актуальное предложение

Морские прогулки.

Аренда яхт и катеров.

тел. 066 185 82 97